您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

工作要闻

中国·聊城海外高层次人才交流会举行

日期:2017-10-1    来源:聊城市人社局

928日,由国家外国专家局经济技术专家司,省人力资源社会保障厅(省外国专家局),聊城市委、市政府共同主办的“中国·聊城海外高层次人才交流会”在聊城市成功举办。美国哥伦比亚大学教授、土木工程专家彼那·莫拉,美国哥伦比亚大学博士、信息技术专家沈琦,德国国家科学技术院院士、工业4.0专家彼得·萨赫逊等来自美国、俄罗斯、法国、德国等世界各地的外国专家、“千人计划”专家共100多人齐聚聊城,与聊城市160余家企事业单位进行了深入对接洽谈。

      

国家外国专家局党组成员、副局长周长奎,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长刘杰出席启动仪式并讲话。国家外国专家局经济技术专家司副司长雷风云,国家外国专家局办公室秘书处干部柏晓萌,省外国专家局副局长林建春出席活动。中共聊城市委书记、市人大常委会主任徐景颜致辞,市委常委、常务副市长郭建民主持启动仪式,市委常委、秘书长陈秀兴出席会议。

     

周长奎在讲话中指出,党中央、国务院高度重视引进外国人才和智力工作。当前,中国经济进入新常态,更要依靠创新驱动和科技支撑,必须充分利用国际国内两种人才资源,努力把引进外国人才工作做得更好。近年来,在山东省委、省政府和聊城市委、市政府的领导下,省、市外专部门在高端外国专家引进、出国境培训项目实施、引智成果示范推广等方面取得了显著成绩,为提升自主创新能力、转变发展方式发挥了重要作用,有力提升了山东省和聊城市的核心竞争力。这次海外高层次人才交流会在聊城举办,是对外国人才和智力支持城市转型发展的重要探索。希望参会单位抓住契机,积极洽谈,有针对性地提出外国专家需求。希望各位外国专家为山东和聊城的发展提供人才技术支持,寻找在中国创业发展的机会,为中国经济社会发展提供高端人才智力支撑。国家外国专家局将一如既往地支持聊城市的海外人才引进工作。

     

刘杰在讲话中指出,在省委、省政府的坚强领导和人社部国家外专局的指导下,山东省不断拓宽引智工作服务领域,优化引智结构,着力提高国际人才交流与合作的层次,引智工作转型发展迈出了重要步伐,构建起全方位、多层次、宽领域的引智工作新格局,在服务全省经济社会发展大局中发挥了应有的作用。近年来,聊城市委、市政府高度重视并大力推进人才引进工作,高层次外国专家引进工作取得了显著成效。这次交流会的成功举办,为引进国外智力搭建了重要的平台。希望洽谈双方抓住这次难得机遇,积极开展对接合作,确保取得实效。

     

徐景颜代表聊城市委、市政府和全市人民,向出席会议的各位领导和外国专家表示欢迎。他说,在经济社会快速发展的过程中,聊城市委、市政府高度重视引进国外人才智力工作,全市累计有200余人次外国专家来聊城创新创业,数百项技术项目在我市落地投产。推动聊城科学发展,必须树立国际视野,积极学习和应用世界先进技术,依靠科技创新和人才智力引领发展,构建富有生机活力的开放型经济体系。我们将以这次洽谈会为契机,与各位外国专家在经济、科技、文化、教育等领域展开全方位的交流合作,全力为外国专家在聊城施展才华、创业发展提供广阔舞台。下一步,聊城市将实行更加开放的人才政策,真正引进人才、使用人才、关心人才,为在聊城发展的国际高水平人才创造一流的工作生活环境。欢迎更多外国专家、国际友人参与聊城的现代化建设,与聊城人民一道共谋发展、共享繁荣。

      

彼那·莫拉作为外国专家代表作了发言,对国家外国专家局,省人社厅,聊城市委、市政府为外国专家与有关单位提供一个合作交流的平台表示感谢。他表示,希望通过这次会议,与美丽的聊城有进一步合作的机会,实现互利共赢,也希望在座的各位专家回去后积极宣传聊城,让更多人了解聊城、来到聊城,成为聊城的一部分。

     

启动仪式上,聊城市人民政府聘请100位来聊院士专家为“聊城市人民政府特聘专家”。徐景颜向外国专家代表彼那·莫拉和沈琦颁发了特聘证书。

     

         

启动仪式结束后,与会的外国专家和聊城市企事业单位进行了交流洽谈。部分外国专家受邀到相关企事业单位进行了现场考察对接。活动现场,达成初步合作意向180余项,签订框架合作意向书56项,现场签约12项,解决企业技术难题35个。

近年来,在国家外国专家局和省人社厅、省外专局的关心指导下,我市把引进利用外国人才智力作为促进新旧动能转换的重要抓手,注重载体创新、服务创新、制度创新,着力打造聊城外专交流平台,做优引才引智环境,提升对接服务质量,外国专家来聊工作人数和开展项目合作的数量逐年增多,有力助推了聊城经济的转型发展。

20152016年,我市连续两年成功举办外国专家交流洽谈会,累计邀请262名外国专家来聊与企事业单位进行现场对接,努力为企事业单位做好牵线搭桥的工作。据不完全统计,两次交流洽谈会累计达成初步合作意向880项,长期合作意向359项,现场解决技术难题130余项。

经过认真调研,我市出台了《关于开通外国专家就医“绿色通道”的通知》和《关于在聊城就业的外国人参加社会保险的实施意见》两个文件。就医“绿色通道”文件规定,凡在聊工作的外国专家,凭外国人来华工作许可证,即可享受就医“绿色通道”服务,24小时提供双语服务热线,享受全程专人陪同就医、就诊结束一次性结算等优质、便捷服务。“外国人参加社会保险”文件对部分外国专家关心、关注的自身权益保障问题进行了政策回应,从政策层面保障了他们的合法权益。

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司