您现在所在的位置:首页 >医疗保险事业处

网上办公

医疗保险事业处

聊城市人民政府办公室关于开展职工长期护理保险制度的意见(试行)

日期:2017-9-20 来源:市医保处

 

聊城市人民政府办公室

 

关于开展职工长期护理保险制度的意见(试行)

 

各县(市、区)人民政府,市属开发区管委会,市政府各部门、各单位:

为解决失去生活自理能力的人员长期护理保障问题,减轻参保患者家庭的事务性和经济负担,促进社会和谐安定,根据《山东省人民政府办公厅关于试行职工长期护理保险制度的意见》(鲁政办发〔201763号),结合我市开展职工长期护理保险试点工作的实际,经市政府同意,决定在全市开展职工长期护理保险制度。现提出以下意见:

一、基本原则

(一)以人为本,提高人民群众的生活质量和人文关怀水平;

(二)基本保障,根据我市经济发展水平和各方面承受能力,量力而行,合理确定基本保障范围和待遇标准;

(三)责任分担,权利义务对等,建立多渠道筹资机制;

(四)因地制宜,结合我市实际制订具体实施办法和政策标准,全面推开;

(五)机制创新,逐步完善可持续发展的体制机制,提升保障绩效和管理水平;

(六)市级统筹,全市统一职工长期护理保险政策,资金统筹统支;

(七)统筹协调,做好各类社会保障制度的功能衔接,协同推进健康产业和服务体系发展。

二、参保范围和资金筹集

(一)参保范围。参加我市职工基本医疗保险的职工和退休人员(以下简称“参保人员”)纳入长期护理保险覆盖范围。

(二)资金筹集。职工长期护理保险资金通过职工医保统筹基金、单位补充医保资金、个人缴费及财政补助、福彩公益金等渠道筹集。单位和个人按照本单位社保缴费基数的0.2%缴纳,其中单位0.1%,个人0.1%2017年度暂按单位缴纳每人36元,个人缴纳36元(每月3元,个人缴费可从个人医保账户代扣);财政补助按每人每年15元、福彩公益金每人每年5元(市、县两级分别负担,各级承担各级参保职工的筹资)、职工医保统筹基金每人每年20元的标准一次性划拨。建立动态筹资机制,并随经济社会发展逐步提高筹资水平。

三、保障范围与待遇支付

(一)保障范围职工长期护理保险重点保障长期处于失能或半失能状态的参保人员日常生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需服务费用。根据参保人员的实际保障需求和资金承受能力,低水平起步,科学确定重点保障人群和具体保障项目,并随经济发展和资金支撑能力提高逐步调整。

(二)待遇支付。职工长期护理保险资金支付协议护理服务机构和人员为参保人员提供的符合规定的长期护理服务费用,可对保障对象发生的护理服务费用进行直接补偿或通过购买方式向提供服务的机构或护理人员支付费用。护理保险待遇分医疗机构专护、老年护理院机构护理、居家护理三种形式,可按不同形式、护理不同等级、提供护理服务不同方式等制定差别化的待遇保障政策,规定范围内的护理服务费用,不设起付线,支付比例在75%左右。参保人员享受职工长期护理保险待遇的资格条件、申请流程、支付范围和具体支付比例,另行制定。积极探索享受护理待遇与个人缴费适当挂钩的办法,强化个人责任。

参保人员享受护理保险待遇期间,不得同时享受住院、异地医疗、门诊慢性病、门诊统筹、意外伤害等其他社会医疗保险待遇;医疗护理费应由第三人支付的,不得纳入护理保险支付

四、管理服务

(一)资金管理。职工长期护理保险资金按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则使用,执行现行社会保险基金管理制度,在职工基本医疗保险基金中单独管理,专款专用。任何单位和个人不得挤占、挪用,接受审计和社会监督。护理保险资金出现超支时,由政府根据有关规定统筹解决。

(二)服务管理职工长期护理保险实行定点管理。符合条件的专业老年护理机构、养老机构、基层定点医疗机构和二级及以上住院定点医疗机构,根据自愿原则,向人力资源和社会保障部门提出承担护理保险相关业务的申请。经市人力资源和社会保障部门审核确认后,与符合条件的护理服务机构签订长期护理保险服务协议,开展护理保险相关服务。护理服务机构及从业人员准入条件等另行制定。

建立健全对护理服务机构和从业人员的协议管理和监督稽核等制度,明确服务内涵、服务标准以及质量评价等技术挂历规范。建立长期护理需求认定和等级评定标准体系,制定待遇申请和资格审定及变更等管理办法。对护理服务费用支出,探索实行总量预算控制下的复合式付费方式和结算办法。

(三)经办管理。医疗保险经办机构负责职工长期护理保险预决算草案的编制、基金的筹集和护理费用的结算给付、基金的会计核算等,不断加强经办管理服务能力建设,制定经办规程,优化服务流程,明确相关标准,创新管理服务机制。在具备一定的管理经验和数据支撑的基础上,在确保资金安全和有效监控前提下,可通过探索购买服务、委托管理以及定制护理服务和护理产品等多种实施路径、方法,与具有资质的商业保险机构等社会力量合作。加强信息网络系统建设,逐步实现与专业老年护理机构、医疗卫生机构以及其他行业领域信息平台的信息共享和互联互通,提高经办管理质量和效率。 

五、配套措施

()加强与其他保障制度之间的统筹衔接。搞好与其他社会保险制度在筹资、待遇等方面的政策与管理衔接。对应由现有社会保障制度和国家法律法规规定支付的护理费用,已经纳入残疾人保障、军人伤残抚恤、精神疾病防治等国家法律规定范围的护理项目和费用,长期护理保险资金不再给予支付。

()积极促进长期护理服务市场的发展。积极推进公立护理服务机构等护理服务体系建设,引导社会力量、社会组织参与长期护理服务,积极鼓励和支持长期护理服务机构和平台建设,促进长期护理服务产业发展。充分利用促进就业创业的政策和资金,鼓励各类人员到长期护理服务领域就业创业,对其中符合条件的,按规定落实相关补贴政策。加大对护理人员的职业培训力度,按规定落实职业培训补贴政策。逐步探索建立长期护理专业人才培养机制。充分运用长期护理保险费用支付政策对护理需求和服务供给资源配置的调节作用,引导保障对象优先采用居家护理和社区护理服务,鼓励机构服务向社区和家庭延伸。鼓励护理对象的亲属、邻居和社会志愿者提供护理服务。

()探索建立多层次长期护理保障制度。积极引导发挥社会救助、商业保险、慈善事业等的有益补充,解决不同层面护理需求。鼓励探索老年护理补贴制度,保障特定贫困老年人长期护理需求,发挥其“兜底”作用。鼓励商业保险机构开发适销对路的保险产品和服务,发展与长期护理社会保险相衔接的商业护理保险,满足多样化、多层次的长期护理保障需求。

六、组织实施

建立长期护理保险制度是应对人口老龄化的一项重要社会保障制度安排。各级要高度重视,切实加强领导,认真做好组织实施工作。

人力资源社会保障部门主管职工长期护理保险工作,会同有关部门制定相关配套政策。医疗保险经办机构负责职工长期护理保险的业务经办服务工作。

财政部门负责会同有关部门将职工长期护理保险财政补助资金和福彩公益金纳入年度预算,对职工长期护理保险资金管理中的财务列支和会计核算办法作出规定,加强对资金筹集、管理和使用的监督。

民政部门负责配合人力资源社会保障部门做好职工长期护理与养老服务的衔接。

卫生计生部门负责加强对医疗机构的管理,规范医疗服务行为,督促医疗机构不断提高护理服务质量。

各有关部门要通力配合、密切协作,研究工作中出现的新问题、新情况,不断完善方案设计。建立宣传机制,加强正面宣传,引导社会舆论,确保职工长期护理保险工作的平稳顺利开展。

本意见自2017101日起实施,有效期至2017930日。原职工长期护理保险政策与本意见不一致的,按照本意见执行。

2017810

 

网站地图   关于本站  版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司