您现在所在的位置:首页 >工资福利与离退休

网上办公

工资福利与离退休

关于进一步规范市直机关事业单位工资业务办理工作的通知

日期:2017-9-25 来源:工资福利处

关于进一步规范市直机关事业单位工资业务办理

 

工作的通知

 

市直各部门(单位):

为认真践行“三严三实”要求,进一步规范市直机关事业单位工资业务办理程序,更好地为市直部门(单位)提供优质高效服务。根据国家和省、市有关规定,结合工作实际,现就有关事项通知如下:

一、确定见习、定级工资。

(一) 办理依据。

机关事业单位新录用(聘任)人员和新参加工作人员确定见习、转正定级工资,应认真执行省政府办公厅《关于印发<山东省公务员工资制度改革实施意见><山东省事业单位工作人员收入分配制度改革实施意见><山东省机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施意见>的通知》(鲁政办发〔2006108号)文件规定。

(二)提交材料。

1.核定见习工资业务时应携带个人档案并提交以下材料:市人社局签发的同意录用函或同意聘用通知、人事计划卡,其中应届或择业期内未就业大中专毕业生需提交就业报到证,在职人员需提交行政介绍信、工资关系转移信、学历证书等。

2.核定转正定级工资业务时应提交以下材料:新录用公务员(含参照公务员法管理事业单位人员)需提交任免机关下发的任职文件、公务员登记表或参照公务员法管理机关(单位)工作人员登记表。事业单位新聘用人员和新参加工作人员需提交单位任职或聘用文件,其中聘用在中级专业技术职务、中级工以上岗位的,需提交人社部门审核盖章的岗位审核表。

二、确定机关工作人员职务(技术等级)变动后工资。

(一)办理依据。

机关公务员职务变动、工人技术等级变动以及因取得较高学历变动工资的,应认真执行省人事厅、省财政厅《关于印发<山东省机关工作人员职务(技术等级)变动后工资确定办法>的通知》(鲁人发〔2007100 号)、人事部、财政部《关于印发〈关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见〉的通知》(国人部发〔200688号)文件规定。

(二)提交材料。

核定工资业务时应提交以下材料:公务员职务变动,需提交任免机关下发的任职文件。工人晋升工人技术等级,需提交工人技术等级考核呈批表。在职取得国家承认的较高学历后变动工资,需提交学历、学位证书。

三、确定事业单位工作人员岗位变动后工资。

(一)办理依据。

事业单位内部岗位变动人员确定工资,应认真执行省人事厅、财政厅《关于印发〈山东省事业单位工作人员岗位变动后确定办法〉的通知》(鲁人发〔2007101号)文件规定。

(二)提交材料

核定工资业务时,应提交以下材料:管理岗位变动或转聘到管理岗位的需提交任职文件。专业技术岗位变动或转聘到专业技术岗位的需提交职称证书及单位聘用认定通知书。工勤岗位变动或转聘到工勤岗位的需提交工人技术岗位证书及单位聘用认定通知书。在职取得国家承认的较高学历后变动工资,需提交学历、学位证书。

四、确定机关事业单位调动人员工资。

(一)办理依据。

调入机关事业单位人员确定工资,应认真执行省人事厅、财政厅《关于印发〈山东省机关事业单位工作人员变换工作单位后工资确定办法〉的通知》(鲁人发〔2007102号)文件规定。

(二)提交材料。

核定工资业务时应携带档案并提交以下材料:行政介绍信、人事计划卡、工资关系转移信。

五、确定军队转业干部及退役义务兵、士官工资。

(一)办理依据。

机关事业单位安置的军队转业干部、退役义务兵、士官确定工资,应认真执行国务院、中央军委《关于2006年度及以后计划分配军队转业干部工资待遇确定办法的通知》(国发〔20088号)、鲁人发〔2007102号文件规定。

(二)提交材料。

核定工资业务时应携带个人档案并提交以下材料:干部行政介绍信、人员调动供给介绍信、人事计划卡。复员军人、转业士官安置到机关事业单位的需提交复员退伍军人安置介绍信、人事计划卡。

六、确定奖惩人员工资。

(一)办理依据。

受奖励人员、受处分和刑事处罚人员确定工资时,应认真执行省人事厅、财政厅《关于印发〈机关事业单位工资收入分配制度改革实施中有关问题的意见〉的通知》(鲁人发〔2007115号)、鲁政办发〔2006108号、人事部《关于国家机关、事业单位工作人员受行政刑事处罚工资处理意见的复函》(人函〔1999177号)、《关于转发人社部发〔2010104号、105号文件做好公务员受处分处罚后工资处理工作的通知》(鲁人社发〔201318号)、《关于转发人社部发〔201268号、69号文件做好事业单位工作人员和机关工人受处分处罚后工资处理工作的通知》(鲁人社发〔201319号)文件规定。

(二)提交材料。

核定工资业务时应提交以下材料:受表彰的证书及奖励的文件或受行政、刑事处罚的相关手续。

七、确定退休、退职待遇。

(一)办理依据。

机关事业单位退休、退职人员核定退休、退职待遇,办理提高退休费比例业务,应认真执行国务院《关于颁发<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法><国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发〔1978104 号)、鲁政办发〔2006108号、省人事厅《关于机关事业单位特殊贡献人员提高退休费比例有关问题的通知》(鲁人发〔200858 号)、国务院办公厅转发人力资源社会保障部财政部关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员离退休费三个实施方案的通知(国办发〔20153号)等文件规定。

(二)提交材料。

核定退休退职待遇时,应提交以下材料:本人档案、独生子女证、机关事业单位工作人员退休审批表、国家机关事业单位退(离)休人员增资审批手册。公务员提前退休的,提交个人申请、单位向市人社局提交报告。机关事业单位工作人员因病退休的,提供因病完全丧失工作(劳动)能力鉴定表、县级以上医院就诊的原始病历、长期病休人员病休期间未参加单位年度考核的证明。从事特殊工种人员退休的,提交本人退休申请、从事特殊工种相关证明材料,从事特殊工种核定表。提高退休费比例的相关荣誉证书等。

八、正常晋升级别、档次、薪级业务。

(一) 办理依据。

机关事业单位工作人员正常晋升级别、档次、薪级业务,应认真执行鲁政办发〔2006108号文件规定。

(二)提交材料。

核定工资业务时应提交以下材料:组织、人社部门批复的考核结果。

九、办理减资业务。

(一) 办理依据。

调出、退休、自然减员、辞退、辞职人员或其他原因减资时,应认真执行人函〔1999177号、鲁政办发〔2006108号文件规定、省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于转发〈公务员辞去公职规定(试行)的通知》(鲁人社〔200941号)文件规定。

(二)提交材料。

核定工资业务时,应提交以下材料:减编通知书、死亡证明、退休审批表,辞退(辞职)人员提供辞退公务员审批表(辞退证明书)、辞职申请表、单位党组(党委)批准辞退(辞退)的批复等相关手续。

办理上述业务时,由单位工资业务经办人通过机关事业单位人事信息管理系统上报至市人社局报工资福利处审核。

十、接续工龄业务。

(一)办理依据。

机关事业单位工作人员应认真执行山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业实施意见》(鲁办发〔200614 )、《关于乡镇半脱产人员工龄计算问题的复函》(〔1991〕鲁人工字第2号)、教育部《关于国家职工在校学习期间工龄计算问题的复函》(〔1980〕教计字279号)、山东省教育厅《关于转发国家教委(87)教计字160号文件的通知》(〔1987〕鲁教人字111号)、山东省卫生厅《转发卫生部“关于乡村医生工龄计算有关问题的通知”的通知》(〔1988〕鲁卫人字第219号)、山东省劳动局《关于民办教师工龄计算问题的通知》(〔1988〕鲁劳险字第258号)、山东省劳动局、人事局《关于解决原下乡知识青年插队期间工龄计算问题的通知》(〔1985〕鲁劳薪字第286号)、内务部《关于复员退伍军人参加工作时间计算问题的复函》(〔1964〕内优字第97 号函)、《山东省人事局关于临时工转为劳动合同制工人后工龄计算问题的复函》(〔1991〕鲁人工字第1号)、《山东省人事局关于临时工、合同工、亦工亦农人员工龄计算问题的复函》(鲁人工〔19923 号)、《关于印发参加农村基层服务项目的高校毕业生被机关事业单位录(聘)用后工资待遇确定办法的通知》(鲁人社发〔201055号)等文件规定。

(二)提交材料。

办理上述业务时,由单位工资业务经办人携带接续工龄人员档案,原工作经历的相关证明材料,缴纳保险凭证,并向人社局提交报告。

十一、 办理程序。

市直各单位通过机关事业单位人事信息管理系统进行业务办理。

市直各单位登录机关事业单位人事信息管理系统后,将业务上报至主管部门,主管部门审核无误后,上报至聊城市人力资源和社会保障局工资福利与离退休处。

业务初审完成后,由各单位携带业务相关材料以及业务审批报表至市人力资源和社会保障局工资福利处进行业务审批。

业务需要撤回的,未入库的由单位向主管汇报后,由主管部门联系工资福利与离退休处进行业务退回。

接续工龄业务不通过系统办理。工龄接续业务由单位先期审核,审核后由主管部门根据国家或省有关规定出具申请接续工龄红头文件,并将接续工龄人员档案送至市人社局工资福利与离退休处。

市管干部的工资发生变动时,由市委组织部签发审批意见,市人社局工资福利处代为审核工资待遇。

20151023

 

网站地图   关于本站  版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司